Компании, товары и услуги в Дмитрове
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Добавить свою компанию
Выбрать категорию
 Небольшой дом, в котором с 1918 г. провел последние годы своей жизни Петр Алексеевич Кропоткин, был построен уездным предводителем дворянства графом М. А. Олсуфьевым в 1896-1898 гг. 
Весной 1918 г. Михаил Адамович предлагает пожить в его пустующем доме Петру Алексеевичу Кропоткину. Предложение было принято, и в мае того же года супруги Кропоткины переезжают в Дмитров.
После смерти мужа Софья Григорьевна Кропоткина прожила в этом доме до конца своих дней, бережно сохраняя обстановку мемориальных комнат – кабинета и спальни.
С 1942 г. дом становится местом размещения различных учреждений: детского сада, методического кабинета Гор ОНО, отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета. Именно в это время были утрачен внешний облик дома: внутренняя планировка, двери, окна, потолки. Претерпели значительные изменения внутренняя отделка комнат, исчезла или была изуродована мебель, печи и камины пришли в состояние негодности, не сохранился сад, двор и все надворные постройки, исчезли ограда и ворота.
С 1991 г. началась работа по созданию мемориального дома-музея П. А. Кропоткина.
В сентябре 2014 г. единственный в мире музей, увековечивший память о блестящем ученом и теоретике анархизма П. А. Кропоткине, распахнул свои двери первым посетителям.
 
 Здание Музейно-выставочного комплекса расположено в центральной исторической части города Дмитрова на пересечении улиц Загорская и Пушкинская, в заповедной зоне, в двухстах метрах к югу от памятника истории и культуры федерального значения – валов Дмитровского кремля, на месте древнего посада, вблизи существующей малоэтажной жилой застройки начала XX века.
Участок, где расположен МВК, является частью городского сквера с пешеходными дорожками, фонтанами и зелеными насаждениями, что делает это место излюбленным для прогулок и отдыха горожан и гостей города. Наличие удобного подъезда и парковки так же является привлекательным для туристов.
Здание МВК, построенное в 2004 году, вмещает в себя административные помещения, экспозиционно-выставочные залы (более 1 500 кв. м.), хранилища фондов. Открыто для посещения согласно общему режиму работы музея-заповедника «Дмитровский кремль».
В музейно-выставочном комплексе представлена экспозиция, связанная с историей быта и художественной жизнью края, начиная со второй пол. XVIII в. – вплоть до первого десятилетия XXI в. 
 Сельская библиотека находится в поселке Горки – 25.
Приглашаем всех жителей поселка
посетить наше учреждение.
 
 Дом Серафима Звездинского расположен на территории бывшей усадьбы Подлипичье, которая с конца XIX века принадлежала Ивану Артемьевичу Лямину, крупному фабриканту, владельцу «Покровской мануфактуры», известному в столице человеку, благоустроителю и украсителю многих храмов (например, Казанской церкви XVIII века).
В этом доме жил в течение трех лет епископ Дмитровский священномученик Серафим Звездинский, замечательный подвижник Русской православной церкви XX века. Здесь он молился, устроил домовый храм в память преподобного Серафима Саровского (который сотрудники музея-заповедника воссоздали по рисунку, представленному в домовом храме), здесь он утешал старцев и воспитывал подростков.
Дом Серафима Звездинского расположен рядом с храмом Казанской иконы Божьей матери и гимназией «Дмитров». В этом мемориальном здании расположена экспозиция «Все вы в сердце моем», которая рассказывает о жизни Серафима Звездинского и всех новомучеников Дмитровских. Фотографии, документы, фрагменты из произведений рассказывают об их трудах и подвигах.
 
 Двухэтажное здание Дворянского собрания построено Дмитровским городским обществом между 1877 и 1888 годами для размещения расквартированных в городе воинских частей. Первый этаж дома был каменным, второй – деревянным. В 1897 здание стали сдавать под клуб дворянского собрания, а после революции 1917 года в здании стали размещаться партийные и общественные организации. В 2001 г. начата реконструкция здания Дворянского собрания с целью размещения в нем экспозиции художественных коллекций (архитектор – Андрей Иванович Яганов). В 2003 г. восстановленное здание было принято на баланс музея-заповедника «Дмитровский кремль». 
Сегодня два этажа здания размещают экспозиции музея, а в цокольном этаже разместилось музейное хранилище фондов. Здесь размещена экспозиция художественных коллекций, в которой собраны произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
 
 Казначейство как часть комплекса Присутственных мест – образец административного здания первой половины XIX в. В ансамбле административных построек оно занимает центральное положение и обращено главным фасадом к Исторической площади.
После восстановительных работ, проведенных в 2004 г., в здании Казначейства размещается постоянная музейная экспозиция «Дмитровский край с древнейших времен до XVIII в.», музейный архив, хранилища фондов, библиотека и реставрационная мастерская.
 
 В 1967 году по решению Главы Дмитровского района Валерия Гаврилова театральный коллектив был учрежден как Муниципальный драматический театр. Свое имя театр связал с историей родного края. В 1154 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий назвал город в честь родившегося сына Дмитрия, вошедшего в историю Руси под именем Всеволод «Большое гнездо». 
Возглавили театр директор Татьяна Мушко и главный режиссер Евгений Мушко. Коллектив получил помещение при районном Дворце культуры. Бывший лекционный зал был реконструирован. И уже в 1992 г. театр открыл свой первый сезон водевилем В. Соллогуба «Беда от нежного сердца». Во главу своих художественных устремлений создатели «Большого гнезда» ставили актерский ансамбль, подлинное проникновение во внутренний мир героев, в психологию личности, они стремились вернуть на сцену живого человека. В их героях зрители узнавали самих себя. Стремление молодого театра говорить с современниками языком современности было понято и поддержано публикой. Очень скоро «Большое гнездо» стал любим и популярен. Дмитровчане помнят первые работы молодой труппы: «Лекарь по неволе», «Цилиндр», «Шампанского, господа!» по Чехову, «Панночка», «Без меня меня женили», «Загадки Турандот» и другие.
В 2005 году на должность художественного руководителя был приглашен молодой режиссер Дмитрий Юмашев. Актерский состав пополнился яркими молодыми талантами. Дмитрием Анатольевичем были созданы и поставлены спектакли: «Свои люди – сочтемся», «Любовь до потери памяти», «Волшебные кольца Альманзора» и многие другие. Театр участвует в различных театральных проектах и фестивалях. Сейчас в труппе театра работают 14 профессиональных артистов.
 
 24 июля 1992 года решением главы Дмитровского района В. В. Гаврилова на базе театральной студии «Надежда» в ДК «ДЭЗ» учрежден Городской детский театр-студия «Белоснежка».
Создатели театра Алиса Алексеевна и Юрий Васильевич Андрейчук – режиссеры, выпускники ВТУ им Б. В. Щукина. С 2006 г. художественный руководитель театра – Юрий Васильевич Андрейчук. Тем, кто стоял у истоков театра, студийцам «Надежды» сейчас 35–40 лет. Их в театре называют «первенцами». С 2015 руководит театром ведущая актриса Дмитровского драматического театра «Большое гнездо», лауреат международных и всероссийских конкурсов в сфере театра – Мушко Олеся Сергеевна.
С 2015 года театр начал обновленную работу в качестве музыкально-драматического театра. На данный момент в театре функционируют три возрастные группы: младшая (от 4 до 6 лет), средняя (от 7 до 11 лет) и старшая актерская труппа (от 12 лет и старше). 
Репертуар театра: 
– «Пеппи Длинныйчулок в волшебной стране Правил дорожного движения» (реж. О. С. Мушко);
– «Дюймовочка», Г. Х. Андерсен (реж. О. С. Мушко);
– «Рождественский ангел», Б. Пастернак (реж. О. С. Мушко);
– «Пасхальная история», К. В. Лукашевич (реж. Е. А. Секач);
– «Небо славян» (реж. О. С. Мушко);
– «Русалочка», Г. Х. Андерсен (реж. Д. А. Юмашев);
– «Школа новогодней магии» (реж. О. С. Мушко);
– «Рождественский сочельник», К. В. Лукашевич (реж. Е. А. Секач);
– «Все о светлой Пасхе», К. В. Лукашевич (реж. Е. А. Секач).
За годы работы театр не раз становился лауреатом международных, всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов. С 18 по 20 января Городской детский театр-студия «Белоснежка» посетил г. Великий Устюг и стал обладателем Гран-при Российского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Зимние забавы». С 24 марта по 30 марта 2016 года труппа театра приняла участие в фестивале «Ералаш» под руководством Б. Ю. Грачевского во Всероссийском детском центре «Орленок» (г. Туапсе) и получил награду в номинации «Лучший театральный коллектив». С 30 октября по 2 ноября 2016 года прошел фестиваль «Слияние культур» в г. Казань. Театр стал лауреатом III степени в своей номинации. С 14 по 18 февраля 2017 года ученики средней и старшей группы МБУ ГДТС «Белоснежка» посетили Международный фестиваль-конкурс «Зимняя фантазия» в Грузии (г. Тбилиси) и стали обладателем Гран-при фестиваля. Также театр ведет активную гастрольную деятельности по школам и учреждениям культуры Дмитрова и Дмитровского района.
Театральный сезон 2017–2018 гг. учреждение начинает с глобальных, но тем не менее приятных перемен. Театр присоединился к Дмитровскому драматическому театру «Большое Гнездо», стал его спутником школой-студией при театре. Обновленную работу театр начал уже под новым названием «Колесо». Данное название отражает все аспекты работы театра.
В первый месяц сезона актеры студии приняли участие в спектакле «Восточная сказка» ДДТ «Большое Гнездо».
 
 



